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나만의 레시피/베이킹

얼그레이 스콘 만들기

by Fro_G 2019. 12. 19.

보정은 귀찮아서 안함

 

레시피 출처 https://blog.naver.com/kasul01/221586909096

 

[레시피]실패없는 얼그레이스콘(JMT)

스콘만들기 어려워하시는데요이건 실패없는 크림화법 스콘이에요스콘엔 블랜딩기법과 크림화법이 있어요절...

blog.naver.com

원본은 버터를 크림화해서 만들었는데...
그냥 클래식하게 찬 버터 다져서 만들었다.
때문에 원본과 약간의 차이가 있음

재료 (g)

버터 80
설탕 70
소금 2.5
전란 1개
박력 250
베이킹파우더 6~8
홍차티백 2개
생크림 90

1. 각종 가루들(박력분,소금,설탕,베이킹파우더)을 체쳐서 볼에 담는다. 홍차는 체치지 않아도 된다.

2. 찬 버터를 깍둑썰기해서 가루가 담긴 볼에 넣고 스크래퍼로 쌀알크기가 될때까지 다진다.

3. 생크림에 계란을 넣고 풀어준다.

4. 약 10ml정도 남기고 밀가루와 버터 혼합물에 붓는다.

5. 스크래퍼로 날가루가 보이지 않을때까지 자르듯이 섞는다.

6. 날가루가 보이지 않으면 손으로 누르듯이 뭉쳐준다. 절대 치대지 않는다.

7. 한 덩어리가 되면 랩에 싸서 냉장고에 넣고 휴지시켜준다.
  보통 12시간 이상 휴지시키면 구운 후에 밀가루냄새가 확실히 덜난다.

8. 대충 2~3센티 두께로 밀대로 밀어준 후에 8조각 정도로 등분한다.

9. 남겨둔 계란물을 등분한 조각들 위에 발라준다. 옆면에 닿으면 스콘이 부풀지 않으니 주의.

10. 180ºC 오븐에 25분 구워준다.

 

먼저 올린 생크림 스콘보다 버터랑 설탕이 적게 들어가서 버터의 풍미와 단맛은 조금 떨어지는데.. 대신 적당히 달콤하고 쌉싸름해서 개인적으로 취향에 맞았다.
먼저것은 맛있는 대신 어마어마하게 살찌는 느낌이라..

 

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