본문 바로가기
나만의 레시피/요리

콜라닭 (콜라찜닭)

by Fro_G 2019. 11. 9.

대충 중국요리라는듯

맛있어서 자주 해먹고 싶은데

은근히 닭날개도 비싸고... 콜라도 은~근히 비싸고

 

재료

 

닭날개(봉/윙 상관없음) 10조각

팔각 1개

콜라

진간장/노두유

통마늘/다진마늘

 

선택사항

정향 1개

생강 반쪽

청양고추/레드페퍼플레이크

 

 

 

1. 닭날개에 칼집을 넣어준다. 마늘과 생강은 취향껏 다지던지 슬라이스 한다.

 

2. 팬에 기름을 살짝 두르고 굽는다. 껍질 안떨어지게 불조절 잘하기

 

3. 대충 노릇노릇해지기 시작하면 약불로 줄이고 생강과 마늘을 살짝 익혀준다.

기름낸다고 생각하고 살짝 기름에 끓이는 식으로 익힌다.

 

4. 닭이 70%가량 익었을 때 불을 올리고 닭이 반쯤 잠길때까지 콜라를 붓는다.

 

5. 노두유/진간장을 간 맞춰 넣는다. 팔각, 정향, 청양고추 혹은 페퍼플레이크도 넣어준다.

 

6. 간이 잘 배게 뒤집어주며 졸여준다.

 

7. 처묵처묵

 

팔각 정향 안넣으면 중식느낌 안남

댓글