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일기

고기 고르기 팁

by Fro_G 2019. 11. 9.

공통

 

1. 핏물이 많이 나오지 않은것. 적을수록 좋다.

2. 직접 만져봤을 때 단단한 고기. 지방 말고 근육을 눌러봐야한다.

3. 고기 색(육색)이 진한것. 붉은 색이 진할수록 좋다.

4. 잘려진 단면적(옆면)으로 마블링 확인

 

 

소고기 

등심

출처 이미지 하단

1. 새우살(푸른색으로 표시된 부분)이 큰 것으로 고르기

2. 떡심이 작은것 (아랫등심에 가까운 부분) 고르기

 

 

 

채끝

 

1. 단면이 깔끔한것(단일근육으로 이루어져 있을것)

2. 마블링이 좋은것

 

 

부채살

 

1. 가운데 힘줄이 얇은것

2. 마블링이 좋은것

 

 

 

척아이롤

출처 https://youtu.be/VYTpQRg-IsU?t=134

1. 널판근이 작은 부분

2. 살치살이 결대로 보이는 부분. 사진처럼 점 모양으로 마블링이 보이는 부분은 피하기

 

안심

 

될 수 있으면 샤토 브리앙을 골라야한다

1. 근막이 있으면 피하기

2. 적당한 마블링

3. 진한 육색

 

 

 

돼지고기

 

삼겹살

 

1. 통삼겹 → 갈비부분 고르기

2. 오돌뼈가 있고 지방 밸런스가 적절한 부분

 

목살

 

1. 육색이 진한것

2. 마블링 확인

 

 

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