나만의 레시피/베이킹
크림브륄레
Fro_G
2021. 1. 19. 22:56
수플레컵(대) 기준 4컵 나오는 양
재료
노른자 4개
설탕 50g
생크림 300g
우유 100g
소금 약간
바닐라빈/페이스트
1. 노른자와 설탕(90%)을 휩해준다. 아이보리색이 날때까지 해줘야 맛이 부드러워진다던데 잘 모르겠음
2. 나머지 재료와 남겨둔 설탕(10%)을 넣고 냄비에 80도 정도까지 끓인다. (가장자리가 끓는 온도)
3. 1에 2를 붓고 잘 섞어준 뒤 체로 걸러 용기에 담는다.
4. 뜨거운 물이 담긴 팬에 올려 160도, 35~40분, 이후 차갑게 식힌다.
5. 먹기 직전 설탕을 위에 뿌리고 토치로 녹여준다. 더 쉽게는 설탕 시럽을 만들면 되는데, 물:설탕 = 1:4 (부피)비율로 넣고 끓여 만든다.
